СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА «СВД»

 

СВД

Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.

СВД

Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.

Ствол

Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударноспусковой механизм собран в отдельном корпусе.

На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол.

Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.

Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим( ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ(СВДН2) или НСПУ-3(СВДН3)

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х53:
обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, обеспечивающим в 2,5 раза лучшую кучность стрельбы, чем обычными патронами.

По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5 в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.

Основные характеристики
Калибр, мм 7, 62
Масса без патронов и прицела, кг 4,3
Длина, мм 1220
Высота с оптическим прицелом, мм 230
Ширина с оптическим прицелом, мм 88
Длина ствола, мм 620
Начальная скорость пули, м/с 830
Скорострельность, в/м 30
Дульная энергия, дж 4064
Емкость магазина, патронов 10
Прицельная дальность с открытым прицелом, м 1200
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м 1300
Прицельная дальность с ночным прицелом, м 300

Пробивное действие пули со стальным сердечником
Наименование преграды Дальность стрельбы, м Глубина пробития защитных средств, см
Каска(стальной шлем) 1700 пробивает
Бронежилет 1200 пробивает
Бруствер из плотного утрамбованного снега 1000 70-80
Земляная преграда из свободно насыпанного супесчаного грунта 1000 25-30
Стена из соснового дерева 1200 20
Кирпичная кладка 200 10-12


ЕВГЕНИЙ ДРАГУНОВ - ТВОРЕЦ ОГНЕВОЙ МОЩИ

ВАЛЕРИЙ ШИЛИН.

Как-то повелось у нас на Руси вспоминать о великих людях в дни больших дат и событий. Сам грешен, в год празднования 190-летия ижевского оружия и 50-летнего юбилея АК47 из под моего пера вышла добрая дюжина статей и о семействе АК, и о новых разработках ижевских мастеров - шла массированная рекламная кампания.

Как-то повелось у нас на Руси вспоминать о великих людях в дни больших дат и событий. Сам грешен, в год празднования 190-летия ижевского оружия и 50-летнего юбилея АК47 из под моего пера вышла добрая дюжина статей и о семействе АК, и о новых разработках ижевских мастеров - шла массированная рекламная кампания. Однако есть в нашей истории личности, труд которых вряд ли уместится в рамках каких-то шумных, конъюнктурных мероприятий.

К жизни и деятельности Евгения Федоровича Драгунова я возвращаюсь на протяжении вот уже нескольких лет. С ним лично я был мало знаком - то ли я был недостаточно напорист, то ли он, скромный и сдержанный человек, не охотно шел на контакт. Сказывалась и солидная возрастная разница. Кроме всего, на "Ижмаше" яркой звездой сияет талант другого выдающегося конструктора современности Михаила Калашникова, как бы оставляя других в тени своей славы. Приходилось довольствоваться все больше архивными и музейными материалами, изучением многочисленных образцов созданных им образцов стрелкового оружия. Многое о своем отце поведали мне его сыновья, так же конструкторы-оружейники, Михаил и Алексей Драгуновы. Евгений Федорович Драгунов, 1920 - 1991. Родился Евгений Федорович Драгунов родился 20 февраля 1920 года в г. Ижевске, в семье потомственных оружейников. Еще его дед рабатывал на Ижевском заводе мастером. По семейной традиции Евгений закончил Ижевский Индустриальный техникум и пошел в техники по обработке металлов резанием все на том же оружейном заводе.

Свой первый проект он посвятил технологии доработки штыка к винтовке Мосина. Дело справил грамотно и нестандартно. Был у паренька цепкий ум и умение в оружии видеть то, что не каждому дано. Тут бы и пошел он в гору, но жизнь распорядилась иначе - в 1939 году призвали его в Армию, и направился солдат Евгений Драгунов служить в полковую ремонтную мастерскую. За годы войны Евгений был повышен по службе до звания старшего оружейника. Через его руки прошли тысячи боевых образцов: советские, германские, итальянские, американские, английские - и все-то он примечал, что-то выдумывал, пробовал привнести свое. А уж стрелок-то он был отменный. Сам случая не пропустит, чтобы поучаствовать в полковых соревнованиях. Наукой точной стрельбы овладел он не по чьей-то подсказке, а все постигал своим трудом и смекалкой. Закончилась война. Драгунов снова возвращается на родной завод. На этот раз его принимают в Отдел главного конструктора - заводу нужны были и опыт, и знания молодого конструктора. Однако Евгений чувствует, что для большого дела ему не хватает образования. Пошел учиться на заочное отделение института.

Между тем, ему поручается проведение усовершенствования механизма перезарядки снайперской винтовки Мосина М1891/30. Хороша была винтовка, и в боях показала она себя как очень надежная, с точным боем. Но вот перезаряжать ее было не совсем сноровисто. Патроны вставлялись в магазин по одному - мешал низко посаженный прицел. У солдата в бою уходило на эту процедуру много драгоценного времени. Вот и придумал Драгунов как облегчить эту задачу. Им был разработан кронштейн новой конструкции, позволявший перезарядку производить сразу обоймой. Говорят, винтовка Мосина стала для Драгунова своего рода любимым коньком. В конце 40-х и начале 50-х годов, на базе образца 1891 года Драгунов разрабатывает целую гамму спортивных винтовок. Не будет преувеличением, если сказать, что Драгунов является основателем целого направления в создании советских высокоточных винтовок. При его непосредственном участии были созданы 27 (!) образцов: МЦ-50, МЦВ-50, «Зенит», «Стрела», «Тайга», СМ, Биатлон-7-2 и другие, многие из которых не раз приносили нашим спортсменам золото на международных соревнованиях самого высокого разбора.

СВД с принадлежностью.

В 1958 году Драгунову поручается разработка новой полуавтоматической снайперской винтовки. Уже тогда, на годы вперед, советской военной наукой была сформулирована концепция боевой тактики снайперской войны: мобильная, с множественными объектами поражения, где требуется точный и скоростной прицельный огонь. В новых условиях снайпер уже не может работать по одиночной цели, длительное время выжидая ее в заданной точке. Появились новые задачи, которые ставили перед конструкторами жесткие требования. Кроме высокой кучности, винтовка должна обладать легкой, компактной конфигурацией, способной вести полуавтоматический огонь в любых боевых и климатических условиях: из укрытия, из кабины наземного и водного транспортного средства, из вертолета, в жару и мороз, в сушь и проливной дождь. Не каждому они оказались под силу. Уже тогда было ясно, что перед Драгуновым и его командой была поставлена задача создания не просто снайперской винтовки, но высокоточного стрелкового оружия оказания огневой поддержки на удаленных расстояниях. Для сравнения, если разработчики АК делали ставку на массированный автоматический огонь, то в данном случае требовалось оружие иного принципа применения в бою. На одну цель требовалось расходовать один патрон! Есть такая пословица у снайперов-профи, своеобразная формула оценки оптимальности работы: «One shot - one kill». Лично я не вижу здесь какой-то кровавой гиперболы. Война есть война и у нее свои реалии. Кто более точен, у того больше шансов выжить и победить. О том, что это не праздная риторика, а требование, продиктованное самой философией боевых действий, свидетельствует такая статистика: во времена войны во Вьетнаме на одного убитого противника американский солдат тратил в среднем до 17.000 патронов. Вот вам и ответ, почему и кто проиграл эту войну.

Тогда же в 1958, Драгунов понимал, что для достижения столь жестких параметров ему придется искать компромисса путем минимизации допусков между подвижными деталями и сохранения относительно большой массы оружия с длинным стволом, с одной стороны. С другой стороны, допуски должны обеспечивать безотказность работы в сложных условиях: перепады температуры окружающей среды, повышенная влажность, запыленность и т.п. Что же касается повышения маневренности, винтовка, наоборот, должна быть короче и более легкой. Особо важной была оптимизация работы газового двигателя. Для безотказности цикла перезарядки давление газов сгорания порохов должна быть по возможности высокой, но для точности огня, наоборот, более низкой. Вот такие непростые проблемы были призваны решать Драгунов и его коллеги.

ССВ-58, прототип 08

В более ранних исследованиях, я считал, что первые прототипы СВД появились в 1959 году. Однако случай убедиться в своих заблуждениях представился очень скоро. При более близком осмотре экспериментальных образцов, на одной из винтовок я увидел маркировку: «ССВ-58, N08». Снайперскую самозарядную винтовку образца 1958 года Драгунов создает в том же году, когда был объявлен конкурс. Завидная трудоспособность! Данный образец заметно отличается от привычного нам образца СВД. У ствольных накладок количество вентиляционных отверстий 3, а не 6. Приклад без регулируемой щеки. Ствол и дульное приспособление сильно смахивают на «акашные». Собственно, дульное приспособление отсутствует как таковое и представляет собой муфту на подобии АК47. Заднее прицельное устройство крепится на крышке ствольной коробки и имеет «классическую» компоновку, со скользящей тангентой и диоптрическим отверстием. Данный образец отличает неплохая кучность боя, но общая надежность и особенно живучесть механизмов оставляют желать лучшего. В данном конкурсе, как известно, кроме Драгунова принимает участие и М.Т. Калашников. Им разработаны две модели, которые в значительной мере копируют своего предшественника - АКМ:

штампосварная коробка;
затворная рама интегрирована со штоком и поршнем;
поворотный затвор оснащен двумя боевыми упорами;
газовый механизм без регулятора;
прицельные приспособления - точная копия АКМ.

Образцы явно не "дотягивали" до показателей, предусмотренных условиями конкурса, и конструктор, и без того занятый разработкой нового пулемета РПК, отозвал свои образцы из конкурса.

Однако оставались еще два серьезных конкурента: Александр Константинов и Федор Баринов. Наиболее продолжительное сопротивление оказала команда Константинова. Его образец обладал довольно высокой вероятностью попадания, но зато существенно превосходил в технологичности производства и себестоимости. И вот тут-то сказалось личное мастерство Драгунова-стрелка. СВД с принадлежностью. Постепенно он внедряет новый принцип независимого крепления ствольных накладок. Если накладки винтовок конкурентов имели типичное жесткое крепление к стволу, то Драгунов делает ствол свободно плавающим. Кроме всего, Драгуновская коробка изготавливается методом горячей ковки с последующей механической обработкой. Соединение ствола с коробкой у него более жесткое, что не может не улучшить параметры стрельбы. Затвор имеет три запирающих упора. Шток и поршень раздельные. Рама довольно короткая и так же не соединена жестко со штоком. Ствол изготавливается по технологии, отличной от штатного автомата. Цилиндрическая заготовка проходит глубокое сверление на специальных станках под высоким давлением масла. Длина сверла при этом довольно большая - примерно 1000 мм. После сверловки, канал проходит двойную развертку, т.е. более точное сверление в два цикла. После этого полученный канал подвергается «гладкой» электрополировке, т.е. от электрода по каналу идет разряд и шлифует поверхность. После этого деталь поступает на участок электроэрозии. Здесь она погружается в рабочую жидкость на основе керосина. Внутрь канала вводится инструмент с точной копией нарезки. Подавая ток, оператор задает такой режим, что от электроразряда поверхность канала ствола приобретает точную копию геометрии инструмента. Таким образом «лишний» металл как бы вымывается и образует нарезы. После этого деталь поступает на участок токарной обработки, где убирается «лишний» металл с внешней поверхности ствола. Ну и конечно же - термообработка ствола и хромирование канала и патронника. В итоге, армейские спецы приняли верное решение и их выбор пал на СВД. В конце концов, эффективность оружия в бою определяет не столько ее производственная технологичность, сколько надежность и точность. В 1963 году СВД стала штатным оружием армейских снайперов.

Наряду с СВД Драгунов , создал мало кому известную, но весьма интересную по конструкции ТСВ-1 - тренировочную снайперскую винтовку под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения. Во многом она копирует СВД, и это понятно, ведь главная ее задача - служить оружием подготовки снайперов до того, как им доведется стрелять из настоящего боевого оружия. У ТСВ-1 привычный рамочный приклад, ствольные накладки с шестью вентиляционными отверстиями с каждой стороны. Коробка более лаконичная, короткая. Ствол укороченный. Принцип работы стреляющего агрегата основан на свободном откате. Штампосварной магазин вмещает 10 малокалиберных патронов. Затвор, детали УСМ, возвратного механизма встроены в крышку ствольной коробки.

ТСВ-1, неполная разборка

С началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП. Драгунов осторожничал. Опыт подсказывал, что складной приклад может негативно повлиять на кучность боя. Тут требовался взвешенный и четко проверенный подход. В качестве решения проблемы, он прелагает укоротить ствол и пламегаситель, однако сам понимает, что выигрыш тут не велик.

Одновременно, был проверен вариант СВД с возможностью автоматического огня. Легкая, СВД с таким мощным патроном при автоматической стрельбе давала большой импульс отдачи. Стрелка буквально откатывало назад вместе с винтовкой. Эту идею пришлось оставить.

Отошедший от активной конструкторской работы, Драгунов уже не смог довести проект по складной модификации. Эту работу завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым - опытнейшим конструктором, проработавшим к тому времени в ВПК около 40 лет.

Сперва появились два рабочих варианта СВДС - снайперской винтовки Драгунова, складной. Один из них, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А, т.е. "армейский". Другой со стволом, укороченным до 590 мм, назывался СВДС-Д - «десантный». Комиссия приняла решение оставить только десантный вариант с названием СВДС. СВД в своей обычной конфигурации в последствии также претерпела некоторые изменения. Появился пластмассовый нескладной приклад с пластмассовыми накладками.

СВД, новая модель : пластмассовый нескладывающийся приклад, пластмассовые накладки, опытный 10-зарядный магазин.

Еще раньше, когда я работал над материалами о Драгунове, мне не раз доводилось беседовать с людьми, близко знавшими Евгения Федоровича. Каждый считал своим долгом отметить его мягкий, спокойный, как сейчас модно говорить, неконфликтный характер. Его многосторонний талант конструктора являлся продолжением глубинных личностных черт. Драгунов навсегда остался в памяти своих коллег и друзей как человек высокого чувства долга. Как гуру, он щедро передавал свои знания, свой опыт молодым инженерам. И уж кто-кто, а он то в первую очередь заслуживает звания Учителя. Многие из них сегодня сами - первоклассные специалисты, но и по сей день отзываются о Драгунове, как о своем духовном наставнике.

Умер Евгений Федорович 4 августа 1991 года. Помню как на следующий после похорон день вошел я в бывший его кабинет. Вот его рабочий стол с траурным портретом. Вдруг, кто-то подошедший сзади, сказал: - Вот ведь человек какой был - свой стол ни от кого никогда не запирал. Знаете, почему его все так уважали и любили? Он всегда был среди нас, в одной и той же рабочей комнате. Ему чужды были чувства собственной особенности - такое редкое явление среди звезд крупной величины. Не то, что некоторые... Могу сказать, что тот же стол и тот же портрет находятся на своем прежнем месте, уже который год после смерти их хозяина. Очевидно, заслуги человека считаются не только по тому, что он сделал и дает нам сегодня. Гораздо более важно то, что он оставляет своим потомкам.

Сейчас СВД изготовливается в нескольких вариантах:

с деревянным нескладывающимся прикладом и пластмассовыми накладками;
с пластмассовым нескладывающимся прикладом и пластмассовыми накладками;
Скоро появятся варианты СВД и СВДС калибров .308 WIN., 9.3 мм и .338 Lapua MAG.

 

Hosted by uCoz