Определение расстояний до целей ночью


 

Ночью, как и днем, точное определение расстояний является важнейшим условием поражения цели. Однако в связи с особенностями стрельбы ночью определение расстояний в некоторых случаях имеет несколько иное значение. Это объясняется тем, что в условиях ночи часто ведется направленный огонь, без использования прицельных приспособлений, или огонь прицельный с постоянной установкой прицела. Например, огонь с ночными прицелами, как правило, ведется с постоянным прицелом, н выбор установки прицела по дальности отпадает; при стрельбе по вспышкам выстрелов без самосветящихся насадок применяется способ стрельбы по трассам без использования прицельных приспособлений. В этих случаях, как и во многих других, измерение расстояний производится только для того, чтобы определить, находится ли обнаруженная цель в пределах дальности действительного огня данного оружия. Подчеркнем, что эта задача в ночных условиях является, как правило, первым пунктом решения на открытие огня. Дело в том, что точное определение расстояний в ночных условиях представляет большую трудность, особенно в темноте до целей, обнаруживающих себя вспышками выстрелов. Недостаточно натренированные стрелки допускают здесь очень большие ошибки. Поэтому в первую очередь при обнаружении цели надо определить, находится ли она в пределах досягаемости действительного огня, то есть целесообразно ли по ней открывать огонь.

В дополнение к рассмотренным способам определения расстояний, которые при освещении местности могут применяться ночью, как и днем, можно рекомендовать использовать трассы полета звездки осветительных патронов и трассы пуль. Объясним эти приемы подробнее.

Рис. 38. Определение расстояния по дальности полета звездкн осветительного патрона

Обычно для лучшего освещения местности пуск осветительного патрона производится под углом бросания 45—60°, при этом дальность полета звездки для каждого вида осветительного патрона оказывается постоянной. Замечая дальность полета звездки в момент ее затухания, сравнивают ее с расстоянием до цели (рис. 38). Если звездка, имея дальность полета 400 м, перелетает за цель, то, очевидно, цель находится в пределах дальности прямого выстрела по грудной фигуре. При недолетах звездки до цели на глаз определяется величина недолета и для определения расстояния до цели к дальности полета звездки прибавляется величина недолета. При определении дальности до цели данным способом следует учитывать расстояние от места запуска осветительного патрона до огневых позиций.

Рис. 39. Определение расстояния по трассам пуль

В тех случаях, когда стрельба ведется по освещенным целям, удаленным от огневой позиции более чем на 400 м, расстояния могут быть определены по дальности полета пуль первой очереди. Для этого удобнее использовать огонь пулеметов: после наводки в цель с определенной установкой прицела производится очередь выстрелов. Сравнивая длину трассы пуль как отрезок расстояния с удалением до цели, можно судить о расстоянии до нее (рис. 39).

Рис. 40. Прицельные марки ночных прицелов: а—прицела НСП-2: б—прицела ППН-2

При наблюдении в ночные прицелы для определения расстояний используют прицельные марки (рис. 40). Зная угловые значения прицельных марок в тысячных, определяют дальность до цели по формуле тысячной (по целям, линейные размеры которых известны). Например, с помощью ночного прицела НСП-2 обнаружена перебегающая фигура противника; высота фигуры занимает в поле зрения сетки прицела половину расстояния между основанием угольника и горизонтальным штрихом (угол 0-08). Дальность до цели равна

Д=(В*1000)/У

где В=1,5 м—высота бегущей фигуры;

У=8 тысячным—угол, под которым видна фигура в прицел.

Д=(1,5*1000)/8=1500/8=200 м.

Автоматчики и наводчики пулеметов, имеющих ночные прицелы, должны запомнить видимые размеры типичных целей в поле зрения прицела на дальности прямого выстрела. Это позволит без каких-либо расчетов определять, находится ли цель в пределах дальности наиболее действительного огня, и немедленно открывать по ней огонь с постоянной установкой прицела.

Hosted by uCoz