СНАЙПИНГ И СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ


Снайпинг, или сверхметкая стрельба, существует много столетий. С появлением и распространением нарезного оружия стали известны штуцерники, карабинеры и т. п. меткие стрелки, фигурировавшие на полях сражений во времена прежних войн, начиная с XVI столетия. В русских регулярных войсках первые винтовки (штуцера) в незначительном количе-стве были введены Петром I, хотя подобное оружие (штуцера и винтовки с колесцовыми и кремневыми замками) было известно гораздо раньше в Москве, на Украине, в Польше, в Турции, в Крыму и на Кавказе. Развитие нарезного оружия в Западной Ев ропе описано выше. В настоящей книге указаны случаи применения снайпинга на войнах XIX и начала XX столетий.

В период бездымного пороха, во время англобурской войны (1898-1901 гг.) оказалось, что искусные стрелки-охотники буры, защищая свою независимость, наносили английской армии существенный урон преимущественно винтовочным огнем. Совсем не имея штыков, а под конец не имея и артиллерии, они затянули войну на 2,5 года, и только крайнее истощение заставило буров капитулировать перед громадной английской армией.

Изучая опыт войны, тогда все обратили внимание на большое значение меткой стрельбы из современной винтовки. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. японцы имели снайперов, выбивавших командный состав русской армии. Во время балканской войны 1912 г. обе стороны имели единичных снайперов. Во время же войны 1914-1918 гг. снайпинг получил более широкое распространение, чем когда бы то ни было прежде. Новейшее применение снайперов можно было наблюдать в боях китайцев с японцами в 1931 г. под Шанхаем, где китайские снайперы наносили существенный вред японским войскам. Китайский снайпинг оказался выше японского.

Широкое применение имел снайпинг во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Высококвалифицированные снайперы участвовали с обеих сторон. Действуя в малопривычных условиях горной войны, советские снайперы оказались искуснее финских.

Меткость стрельбы в основном зависит от стрелка, оружия и патронов. Ниже рассмотрены два последних фактора как часть материальная.

К современной снайперской винтовке предъявляются следующие требования:

1) винтовка должна быть сконструирована под патроны, состоящие на вооружении армии;

2) наибольшая кучнобойность;

3) наилучшая меткость (пристрелка, выверка боя на дистанции до 1000 м, начиная от самых малых);

4) полнейшая безотказность действия;

5) возможность вести наиболее меткий огонь по подвижным малым одиночным целям;

6) наилучшие маневренные качества;

7) скоростность - не ниже обыкновенной магазинной винтовки;

8) система несложная и недорогая в производстве; простой и дешевый ремонт.

Рассмотрим эти требования подробнее. Удобства единого калибра и единого патрона понятны: они дают возможность снайперу пользоваться обыкновенными боевыми валового производства патронами, а также патронами со специальными пулями (бронебойными, бронебойно-зажигательнымии и т. п.). Оружейное производство имеет возможность отобрать на заводах стволы для снайперских винтовок из числа наиболее кучнобойных валового изготовления. Это наиболее простой, дешевый и скорый способ для удовлетворения требования, изложенного в пункте втором.

Пункт третий следует понимать в смысле точной выверки правильности постановки прицельных приспособлений и их делений.

Пункт четвертый. Наибольшую гарантию безотказности действия дают военные системы винтовок. Снайпинг не допускает каких бы то ни было задержек при стрельбе по вине оружия. Большинство современных магазинных винтовок военных образцов, в том числе и наша винтовка Мосина, достаточно надежны в смысле безотказности действия и нетребовательности к уходу в самых трудных условиях боевой службы. Качества эти широко испытаны в условиях многолетней мирной и боевой службы военных винтовок.

Автоматические системы пока что дают гораздо больший процент задержек, более сложные, дорогие, менее живучие и требуют гораздо лучшего ухода, чем простые магазинные, поэтому для снайпинга автоматические винтовки не совсем пригодны.

Пятый пункт - наиболее серьезный и сложный. Для быстрой и меткой стрельбы по подвижным целям необходимо, чтобы оружие обладало соответствующими специальными качествами в отношении многих частей своего устройства, от которых в той или иной мере зависит меткость стрельбы. Для стрельбы с медленным долгим выцеливанием по хорошо видимым неподвижным точкам пригодна каждая винтовка военного или целевого типа. Для снайпинга же, как и для охоты, упомянутые типы винтовок малопригодны.

Снайперская винтовка должна соединять в себе лучшие качества военных и охотничьих современных винтовок. Поэтому такие главные части винтовки, как ствол, прицельные приспособления, ложа, спуск и прочие детали, должны быть умело сконструированы.

Ствол берут от штатной военной винтовки, состоящей на вооружении, подбирая на заводах наиболее кучнобойные экземпляры. Таким путем можно отобрать на оружейном производстве большое количество стволов, стоимость которых равна цене обыкновенного валового ствола. Вследствие этого, чтобы не потерять кучность боя, изменять длину ствола не приходится. Зато прицельные приспособления должны быть поставлены совершеннее обыкновенных войсковых образцов. Современные иностранные авторитеты стрелкового дела совершенно правильно считают, что стрелок, не снабженный оптическими прицельными приспособлениями, несовременный стрелок.

Кучность стрельбы при различных прицелах характеризуется такой разницей: если телескопический прицел на данную дистанцию дает возможность получить 100% попадания, то диоптрический в аналогичных условиях даст 65%, а открытый прицел (прорезь) - всего около 45%. При стрельбе в более трудных условиях (слабый свет, цель очень хорошо маскируется, увеличение дистанции и т. п.) превосходство оптического прицела еще более возрастает.

Из простых прицелов для снайперских винтовок больше других подходит сквозной прицел типа Лаймана с переменными дисками (кольцевым и диоптрическим) и микрометрическими установками по вертикали и по горизонтали.

Такой прицел дает возможность поставить или кольцевой, или диоптрический диск (прицел), смотря по надобности, моментально. Укрепляется прицел на тыльной части ствольной коробки.

Кроме ортоптического прицела, на снайперской винтовке должен быть оптический (телескопический) прицел.

Кратность трубы от 2,5 до 4,5 раз, наиболее подходящая для снайпинга. Увеличенная кратность затрудняет прицеливание, особенно при стрельбе по движущимся и появляющимся целям. Кратность б и больше пригодна преимущественно для стрельб по неподвижным целям.

Конечно, и оптический прицел должен иметь, подобно сквозному прицелу, установки по вертикали и по горизонтали.

Как пример хорошей по кучности стрельбы, возможной при наличии оптического прицела, приводим результат стрельбы Юргенса, американского стрелка и охотника по зверю. Юргенс стрелял из винтовки калибра 7 мм, патрон Росс, труба американская с микрометрическими установками. Стрельба велась с упора, начиная от 200 ярдов (260 шагов) и через каждые 100 ярдов - до 1000 ярдов (1300 наших шагов или 915 м, Наш шаг - 71 см.). Результаты показаны в таблице.

Число выстрелов Дистанция Разброс пуль в см Примечание
Ярдов Метров По вертикали По горизонтали
10 200 183 4,4 4,4

Одна стрельба на 300 ярдов дала кучность 6,4х1,3 см

Одна стрельба на 900 ярдов дала необычайную кучность 4,2х12,7 см

5 300 274 4,4 5,1
5 400 366 6,4 12,7
5 500 457 12,8 14,6
5 600 548 12,1 16,5
5 700 639 17,1 17,1
5 800 730 17,2 19,1
5 900 822 19,1 26,0
5 1000 914 36,8 25,4

Спусковой механизм оказывает большое влияние на меткость стрельбы. При плохом спуске невозможно получить хорошую стрельбу. Спуск не должен требовать большой силы нажатия, не должен иметь длинный ход и свободное качание. Натяжение в 1,5-2 кг считается достаточным. Современный спуск должен быть с предупредителем, что гораздо лучше, нежели спусковые механизмы старых систем без предупредителя. Регулировка спуска (возможность усилить, ослабить) желательна; накатка (насечка) на спусковом крючке тоже желательна. Шнеллер для снайперской винтовки не нужен.

Всеми упомянутыми хорошими качествами обладают, как известно, спусковые механизмы современных более новых систем винтовок военных образцов. Поэтому подобрать хороший спуск для снайперской винтовки не так уж трудно.

Ложа оказывает значительное влияние на меткость. Это хорошо известно конструкторам и мастерам охотничьих нарезных ружей. Ложа снайперской винтовки должна иметь прикладистость охотничьей ложи, но бить несколько прочнее последней. Для толстой зимней и для тонкой летней одежды тоже нужен приклад различной длины, поэтому лучше делать приклад переменной длины - с отъемными деревянными накладками у затыльника; снимая или прибавляя накладки, можно регулировать длину приклада (пример - винтовка Холодовского).

Шейка ложи должна быть пистолетной формы, она позволяет однообразнее и крепче держать винтовку правой рукой. Чешуйка на шейке ложи желательна, потому что не позволяет скользить руке по шейке. Цевье должно быть длинное, потому что винтовка с длинным цевьем удобнее в обращении, особенно зимой. Ложу для снайперской винтовки выгоднее делать из орехового дерева; такая ложа более живуча и меньше подвергается отсыреванию.

Антабки должны быть удобные не только для ношения винтовки на ремне, но и для пользования ремнем при стрельбе. Ствольная накладка не нужна. Снайпер старается не нагревать слишком ствол, а отсутствие ствольной накладки способствует более скорому охлаждению ствола, кроме того, ствол освобождается от лишней нагрузки, винтовка получается легче.

Обыкновенный шомпол, укрепленный в цевье ложи, приносит больше вреда, чем пользы; он утяжеляет дульную часть винтовки, а шомпольная дорожка способствует набуханию ложи от сырости. Шомпол лучше иметь складной, а для чистки еще лучше веревочная протирка, которую можно поместить в сумке или в прикладе. Удаление шомпола из винтовки улучшает баланс и уменьшает вес винтовки.

Отказавшись от штыка, шомпола и ствольной накладки, несколько облегчим винтовку с дула и значительно улучшим ее баланс, что самое важное для вскидистости и посадистости ружья. Относительно общего веса винтовки можно пожелать, чтобы она с телескопом весила не более 4 кг; более тяжелая винтовка обременяет стрелка, и, если это нежелательно для обыкновенной военной винтовки, так тем более нежелательно для снайперской.

Рассмотрев устройство некоторых наиболее существенных частей винтовки, нельзя не заметить, что для быстрой меткой стрельбы, особенно по подвижным целям, необходимо учитывать еще многие факторы при конструировании снайперской винтовки. Здесь не упомянуто, что мушка должна быть двойная поворотная (одна для тонкой стрельбы при тщательном выцеливании, другая - утолщенная, открытая, для скоростной стрельбы). Подобные мушки давно выпустила американская фирма «Лайман», однако снайперская мушка должна иметь прочные защитные крылья, но не должна быть закрыта сверху; серебряная точка на открытой мушке желательна. Тонкая мушка прямоугольная или с булавочной головкой должна быть черная и защищена кольцом. Оптический прицел должен давать возможность удобно и быстро ставить его на винтовку и снимать его с винтовки, а установка (кронштейны) его должна отличаться большой живучестью. Кольца, соединяющие цевье со стволом, должны быть широкие и легкие.

Сделав винтовку, удовлетворяющую пункту 5-му, мы одновременно придаем ей и хорошие маневренные качества (пункт б-й); незначительный вес, удовлетворительный баланс, удобный габарит и т. д. Прибавим еще, что для того, чтобы винтовка не демаскировала себя, необходимо химическую оксидировку делать не блестящую, а матовую; затвор не оставлять белым и тоже оксидировать в черный цвет (пример - американская винтовка Спрингфильд). Кроме того, черный затвор требует меньше ухода и чистки.

Так как главные части винтовки - ствол, затвор и магазин - отбираются из валовых, то винтовка не может стоить дорого. Если поставить новые прицелы оптический и ортоптический, новую ложу, мушку, а иногда и спусковой механизм, получится гораздо более совершенное оружие, и в общем удовлетворяющее условию, указанному в пункте 8.

Из нашей модернизированной винтовки Мосина образца 1891-1930 гг. можно получить удовлетворительную снайперскую винтовку, произведя в ней следующие изменения:

1) поставить сквозной прицел типалаймановско-го, припаяв и приварив для него основание сбоку ствольной коробки и отнеся рукоятку затвора вперед; так переделывают американские оружейники винтовки Мосина, изготовленные фирмой Ремингтон в 1916-1917 гг. для царскоь армии. Прицел с прорезью тогда исключают;

2) поставить новую двойную мушку системы Лаймана;

3) поставить телескопический прицел;

4) сделать новую ореховую ложу с пистолетной шейкой, длинным цевьем и отъемными накладками у затыльника для регулировки длины приклада; шомпольная дорожка не нужна;

5) исключить ствольную накладку;

6) удалить шомпол из ложи; шомпол должен быть складной, отдельно носимый;

7) исключить штык;

8) сделать антабки для ремня;

9) усовершенствовать спусковой механизм (предупредитель, регулировка, насечка на спусковом крючке);

10) оксидировка матовая, затвор черный (рукоятка его должна быть опущена вниз).

Наши заводы вполне удовлетворительно делают оптические винтовочные прицелы и установки для них.

В числе необходимой принадлежности для снайперской винтовки должен быть хороший чехол.

Относительно патронов следует сказать, что патроны должны быть особо тщательной проверки всех элементов патрона и аккуратного снаряжения лабораторным путем, чтобы обладали наилучшими баллистическими данными. Каждому патронному заводу осуществить это не трудно.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Ручное огнестрельное оружие»

Hosted by uCoz