АГС-17 "Пламя" и его боеприпасы



30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17

30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя" разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской Армии в 1971 году. По классу он сходен с американским 40-мм автоматическим гранатометом Мк19, но конструктивно отличается от него не только калибром, но и устройством как самого оружия, так и выстрела.

АГС-17 предназначен для уничтожения незащищенной живой силы противника, расположенной как открыто, так и за обратными скатами высот и иными подобными преградами, настильной и навесной стрельбой. Гранатомет в тактическом отношении выгодно сочетает свойство минометов - способность вести навесной огонь, свойство автоматических пушек - высокий темп стрельбы и легкость и маневренность станковых пулеметов. АГС очень эффективен при накрытии площадных незащищенных целей и скоплений живой силы.

Небольшой метательный заряд позволяет реализовать в автоматике гранатомета относительно несложный принцип использования энергии отдачи свободного затвора - подобный принцип используется в подавляющем большинстве пистолетов-пулеметов. Однако только на начальных участках возвратно-поступательного движения затвор движется как свободный, на последующих отрезках специальный гидравлический тормоз осуществляет замедление затвора, взаимодействуя своим штоком соответственно с затыльником гранатомета (при откате) и упорами короба (при накате). Этим увеличивается продолжительность цикла автоматики, за счет чего улучшается кучность стрельбы. Кроме того, гидравлический тормоз поглощает часть энергии затвора и позволяет сам затвор сделать более легким, что снижает общий вес оружия. Поэтому, строго говоря, затвор гранатомета по существу является не свободным, а полусвободным.

Точно также и название "автоматический гранатомет" является во многом условным, и связано не столько с конструкцией оружия и боеприпасов, сколько с тактическим назначением оружия, приведшим, наряду с подствольными гранатометами, к образованию нового класса - "оружия поддержки".

Конструктивно и по сложившейся ранее классификации АГС-17 является малокалиберной автоматической пушкой, а выстрел гранатомета - малокалиберным артиллерийским патроном с осколочно-фугасным снарядом. В этом отношении и АГС-17 и его патрон имеют некоторые общие черты с немецкой 30-мм авиационной пушкой МК-108 времен Второй мировой войны и ее патроном с короткой гильзой длиной всего 90 мм и фугасным снарядом (и последующим развитием конструкции этой пушки). Это замечание не опровергает принятого определения АГС-17, а лишь помогает понять устройство оружия.

Выстрел происходит с закрытого затвора, ударник является отдельной деталью и приводится в действие курком. Короткий ствол гранатомета крепится в передней части короба тела гранатомета и фиксируется замыкателем с чекой. Затвор прямоугольной формы движется по направляющим пазам короба. Движение затвора назад происходит за счет давления пороховых газов, воздействующих на затвор через дно гильзы, движение вперед - за счет энергии двух спиральных многожильных возвратных пружин, сжатых при откате затвора. Гидравлический тормоз размещен в корпусе затвора и имеет выступающий в задней части затвора шток. При ручном перезаряжании затвор отводится назад с помощью тросовой системы, представляющей простой блок для выигрыша в силе. При стрельбе механизм перезаряжания остается неподвижным.

Спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и непрерывный огонь двух темпов: высокого - 350-400 выстр./мин, низкого - 50-100 выстр./мин. Механизм изменения темпа стрельбы - гидравлического типа, размещается в курке. В задней части короба по бокам расположены две горизонтальные рукоятки управления огнем. Между ними помещается спуск в виде широкой клавиши (гашетка). Переводчик расположен с левой стороны короба.

Осколочный выстрел ВОГ-17 (ВОГ-17А) и звено ленты.

Питание гранатомета - из звеньевой металлической ленты с звеном типа "краб". Звенья соединяются взаимным зацеплением с помощью выштампованых загибов и вырезов и не имеют отдельных соединительных деталей (в виде пружин, колец и т.п.). Захваты звена удерживают выстрел не за корпус гильзы, а за корпус гранаты - это вызвано соотношением размеров гранаты и гильзы. Продольное перемещение выстрела ограничивается упором гильзы в отгиб звена. Подача выстрелов осуществляется выжиманием их в поперечном направлении. Подача ленты - правосторонняя. В пехотном варианте лента содержит 30 звеньев, но ее емкость - 29 выстрелов. Это связано с тем, что в ленте не предусмотрены хвостовик или фальшзвено как отдельная деталь, и эту роль выполняет крайнее пустое звено, которое заводится в лоток приемника. Лента укладывается в патронную коробку со спиральными направляющими, по форме напоминающую улитку. Коробка крепится на станке справа. Лента снаряжается как вручную, так и с помощью снаряжательной машинки. Последняя может использоваться и для расснаряжения ленты.

Для стрельбы прямой наводкой на дальности до 700 м используется открытый механический прицел, расположенный на корпусе гранатомета слева, появившийся на гранатометах в конце 70-х гг. Гранатометы ранних выпусков открытого прицела не имели. Для стрельбы на дальности до максимальной

включительно, в том числе и с закрытых позиций, используется призменный оптический прицел ПАГ-17. Прицел ПАГ-17 имеет 2,7-кратное увеличение. В ночное время возможна подсветка шкалы прицела с помощью специального устройства, закрепляемого на корпусе прицела, и блока питания, закрепляемого на левой ноге станка.

В пехотном варианте гранатомет используется на треножном станке САГ-17 (САГ - станок автоматического гранатомета). Вес тела гранатомета - 18 кг. Вес станка - 12 кг. Вес патронной коробки со снаряженной лентой - 14,5 кг. Вес гранатомета со станком и прицелом - 31 кг. Максимальная прицельная дальность стрельбы - 1700 м. Наибольшая высота траектории при навесной стрельбе - 905 м. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м - 250 м.

Первоначально ствол гранатомета имел тонкостенный алюминиевый радиатор с волнистой наружной поверхностью. С начала 90-х гг. ствол гранатомета изготавливается без радиатора - его роль выполняет оребрение наружной поверхности утолщенных стенок ствола.

Кроме пехотного, выпускается

авиационный вариант - АГ-17А (213П-А), - принятый на вооружение в 1980 г. АГ-17А размещается в подвесной закрытой гондоле ГУВ (гондола универсальная вертолетная) с боекомплектом 300 патронов в единой ленте и используется для вооружения боевых вертолетов. В отличие от пехотного, авиационный вариант гранатомета снабжен электроспуском, имеет счетчик выстрелов, темп стрельбы увеличен до 420-500 выстр./мин. Ствол снабжен массивным радиатором, способствующим охлаждению ствола при более интенсивном темпе стрельбы. Поскольку при стрельбе с летящего носителя (вертолета) граната приобретает дополнительную скорость, шаг нарезов ствола уменьшен с 715 мм до 600 мм для увеличения скорости вращения гранаты и обеспечения ее стабилизации в полете. Вес тела АГ-17А - 22 кг.

АГ-17 используется также в качестве вооружения боевых катеров (АГ-17М), в башенной установке. В этом варианте гранатомет снабжен радиатором, аналогичным авиационному, но имеет механический спуск. АГС-17 входит и в комплекс вооружения БМД-3 и ряда проектируемых боевых машин. На БМД-3 гранатомет установлен на курсовой установке

, слева от механика-водителя. При необходимости может сниматься и использоваться в качестве пехотного.

Выстрел гранатомета представляет собой унитарный патрон и состоит из короткой цилиндрической стальной лакированной гильзы, имеющей проточку и выступ на корпусе, осколочной гранаты и помещенного в гильзу метательного заряда. Средством воспламенения служит закрытый капсюль типа "Жевело", аналогичный использующимся в хвостовых патронах минометов. Осколочная граната является основным и пока единственным типом боевого снаряда АГС-17. Вследствие того, что граната при выстреле испытывает относительно небольшие нагрузки и приобретает невысокую начальную скорость, ее конструкция и форма имеют характерные отличия от снарядов более мощных патронов того же калибра. Граната имеет узкий ведущий поясок шириной ок. 3 мм, форма гранаты - цилиндрическая, обтекаемую форму гранате в сборе придает головной взрыватель, имеющий наружную поверхность в виде усеченного конуса. Гранаты снаряжены мощным взрывчатым веществом А-IХ-1. В отличие от 40-мм выстрелов к американскому гранатомету Мк-19, гильза отечественного 30-мм выстрела не имеет камер высокого/низкого давления.

Осколочный выстрел ВОГ-17М. Взрыватель вывернут, извлечена осколочная рубашка.

Существуют три модификации гранатометных выстрелов. Первоначальный, уже устаревший, тип ВОГ-17 с взрывателем мгновенного действия. Последующая модификация - ВОГ-17М с взрывателем мгновенного действия ВМГ-М, - отличается от предыдущего тем, что взрыватель снабжен устройством самоликвидации. Механизм самоликвидатора вводится в действие при выстреле, его пиротехнический замедлитель рассчитан на 25 секунд. Самоликвидатор не зависит от датчика цели взрывателя и обезвреживает гранату, если в течение заданного времени основной взрыватель по какой либо причине не сработал. Корпус гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М стальной тонкостенный, внутрь корпуса вставлена спираль из насеченной проволоки прямоугольного сечения осколочная рубашка с полуготовыми осколками. ВОГ-30 вновь разработанный, усовершенствованный тип, имеющий более мощное осколочное действие за счет применения нового метода изготовления корпуса методом объемного холодного деформирования с образованием полуготовых осколков на его внутренней поверхности. Кроме того, в ВОГ-30 применена автономная герметизация метательного заряда в гильзе. Осколочная рубашка как отдельная деталь в ВОГ-30 отсутствует. Взрыватели всех типов гранат взводятся на расстоянии 10 - 60 метров от дульного среза гранатомета, чем обеспечивается дополнительная безопасность при стрельбе. Корпуса гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М химически зачернены.

Масса выстрела - 350 г (ВОГ-17), 348 г (ВОГ-17М и ВОГ-30), масса гранаты - 280 г (ВОГ-17), 275 г (ВОГ-17М и ВОГ-30), масса ВВ - 36 г (ВОГ-17), 34 г (ВОГ-17М), 40 г (ВОГ-30). Начальная скорость гранаты - 185 м/с. Среднее максимальное давление газов - не более 123 МПа. Длина выстрела - 132 мм, длина гильзы - 28 мм, длина гранаты - 113 мм. Диаметр фланца гильзы - 31,9 мм, выступа - 32,6 мм. Начальная скорость гранаты - 185 м/с. Площадь поражения - 70 кв. м (ВОГ-17М), 110 кв. м (ВОГ-30).

Гранатомет обслуживается двумя бойцами - наводчиком и помощником наводчика. В расчет дополнительно может входить подносчик.

Практический выстрел ВУС-17

Помимо боевых осколочных выстрелов, существуют и боеприпасы вспомогательного назначения. Для обучения действиям с оружием используются учебные выстрелы, не имеющие снаряжения. Граната с гильзой в них дополнительно скреплены осевым винтом для предупреждения демонтажа патрона в результате многократных манипуляций в служебном обращении. В очко гранаты ввернута холостая втулка, повторяющая форму и размеры взрывателя. Для проведения учебных стрельб используются практические выстрелы, имеющие обозначение ВУС-17. От боевых они отличаются только тем, что вместо заряда ВВ гранаты снаряжены пиротехническим составом оранжевого дыма, обозначающим место падения гранаты. Граната не имеет осколочной рубашки, а стенки корпуса гранаты утолщены. Для отличия практических гранат от боевых, помимо надписи ВУС-17 (вместо ВОГ-17М) и отсутствия индекса ВВ, на корпуса ВУС-17 еще наносится красная кольцевая полоса. Гранаты выстрелов ВУС-17 бывают двух видов - с двумя симметричными отверстиями на корпусе между центрующими утолщениями, и без отверстий. Отверстия облегчают выход дыма и, кроме того, могут служить дополнительным отличительным признаком практического выстрела.

 

 

Hosted by uCoz